2006年03月30日

ファイナルファンタジー12攻略(リドルアナ大灯台〜クリアまで)

というわけでFF12の攻略も今回で終了です。
なんか後半の敵は無敵モードがあったりして
長期戦になることがありますね・・・。
とりあえず魔法「バブル」があると無いとでは
ぜんぜん難易度が違うのでぜひ取ってください。

リドルアナ大灯台

とりあえず黒い珠を集めるんですけど敵が倒したときに音とともにでるのですが
少し小さいのでわかりづらいかも・・・

●パンデモニウム
絶対防御は攻撃に対して無敵になるようですので
その間に回復とかをしてしまいましょう。
攻撃はパワーターンに注意しておけばそれほど強い相手ではありません。

●シャーリート
攻撃力が結構高いので最低二人はアレイズが使えると楽に戦えます。
特に注意する攻撃は無いです。

中層では能力を封印しないといけないのですが
「知」を封印するのが一番楽です。

●フェンリル
大絶叫をまともに食らうと危険ですが、ガード可能なので盾を持たせて
回避率を上げましょう。通常攻撃も痛いのですが、回避が上手くいけば
あまり苦労する相手ではないです。

●ハシュマリム
土属性の攻撃が多いのでドラゴンシールドで対策すると楽です。
クエイジャはレビテトで回避可能です。

●ガブラス
マバリアをしてくるので物理攻撃中心で戦いましょう
特に強いという攻撃もないです。

●シド
ファムフリートを召喚したらファムフリート優先で倒しましょう。
ファムフリートには火属性が効果が高いようです。
ウォタジャの追加効果で沈黙になるときがあるのでやまびこ草がないと辛いです。
全体攻撃が強いのでケアルガ必須です。

空中要塞バハムート

●ガブラス
イノセンスで1000〜1500くらうので普通に回復してもいいですが
そろそろクランランクを上げて「バブル」を手に入れたい所。
ランク「ブレイブアーミー」でバザーで購入可能になります。
バブルはHP2倍になるので一気に楽になります・・・。

●ヴェイン
ラーサーのエクスポーションが役に立ちますねー。
ここまできたら後に戻れないのでおもいっきり戦いましょう。
全体攻撃で2000ほど食らうので注意です。

●ヴェイン・ノウス
連続で戦うことになるのでアイテムで速攻回復してから戦いましょう
ヴェイン集中攻撃してHP減らすとイベント発生します。
イベント後は強い攻撃を連発してきます。
瀕死状態になったらミストナック連携で一気にとどめをさすといいかも。

●不滅なるもの
バブルを切らさずに攻撃しつづけましょう。
貫通系の魔法はリフレクが効かないので注意してください。
ラスボスなんでラストエリクサー等出し惜しまずにいきましょう。
banner_03.gif
posted by ケイ at 19:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 攻略

この記事へのTrackBack URL

言及リンクのないトラックバックは拒否させてもらっています。
×